понедельник, 1 июля 2013 г.

Дома из сип панелей про которые расказано на сайте производителя http://sipua.ru/ вызывают весьма напряженные споры, в которых принимают участие, как сторонники, так и противники этой технологии. Страсти бушуют нешуточные, особенно учитывая тот факт, что зачастую интерес к теме подогревается искусственно. Мне, во всяком случае, кажется, что компании, продвигающие старые технологии на наш рынок, далеко не всегда используют «белые» методы.

Для понимания того, что из себя представляет дом из сип панелей, форумных отзывов будет недостаточно. Стоит зайти к соседям которые живут в таком доме и пообщаться с практиками, чтобы убедиться в правильности тех или иных утверждений.

Строительство домов из сип панелей основывается на использовании готовых блоков стандартных размеров. Т.е. размер блока  может превышать размер ОСБ плиты – 2,5 или 2,8 метров. Если отбросить припуски на технологические операции, то получаем размер, который  сможет удовлетворить владельца частного дома. Для получения высоты потолка хотя бы в пределах 3 и более метра, придется стыковать несколько панелей сохраняя прочность по сейсмике 7-89 баллов. 

При всем моем уважении к современным строителям и материалам, по возможности я стараюсь избегать подобных «стыковок». Вот для небольшого дачного домика, размещенного на 5 – 6 сотках это действительно приемлемый вариант – дом строится быстро и недорого. Даже, если и возникают нюансы с проветриванием, то это помещение для временного, а не постоянного проживания.

Я лично заказывал в компании «Дом на сто лет». Очень доволен. Выбрал проект по средствам (и по габаритам). Мне домокомплект на ихнем заводе за неделю изготовили. Собрали (с учётом докомплектации) за 2 недели. При этом и скидку получил. Отличный дом получился, как с картинки. Все соседи любуются. Один сосед даже себе хочет заказать icon_eek.gif . Вообще удобно, когда ненадо бегать за продавцами и строителями, концы искать.



Развитие строительной индустрии не останавливается, и сегодня есть реальная возможность возвести современный дом, стоимость которого не превышает цены однокомнатной городской квартиры, а по условиям проживания такой дом ничуть не хуже.
Под данное описание подходят, прежде всего, быстровозводимые дома из СИП-панелей – материала нового поколения. Эти панели производятся из современных компонентов, обладающих уникальными свойствами. Каркас таких панелей состоит из ориентировано-стружечных плит (ОСП) и закладных элементов из деревянного бруса, а теплосберегающие и звукоизоляционные свойства поддерживаются благодаря слою пенополистирола.
Конструкцию из этих компонентов склеивают под высоким давлением, так получается СИП-плита, которая обладает удивительными свойствами.
СИП-панели обладают высшей степенью энергоэффективности: 150 мм панель сравнима с кирпичной стеной полутораметровой толщины. Дома, возводимые из СИП-панелей, отлично справляются с температурными колебаниями от -50 до + 50 градусов и пригодны для проживания в самых суровых погодных условиях. Пенополистирол обладает такими теплосберегающими свойствами, которые позволяют существенно экономить на отоплении комнат.
СИП-панель способна выдерживать вертикальные нагрузки до 10 тонн, а их горизонтальная несущая способность составляет 2 тонны/кв.м.
Из СИП-панелей можно возводить дома разной этажности, вплоть до пяти этажей, однако согласно российским СНиП это запрещено. По экологическим характеристикам СИП-панели не уступают дереву, а согласно сертификатам из них можно возводить детские и медицинские учреждения. ОСП плиты, из которых производятся СИП-панели, не имеют ничего общего с ДСП.
ОСП плиты имеют в своем составе длинномерную стружку, доля которых составляет 90%, она уложена в поперечных направлениях. Именно поэтому СИП-панели настолько прочны. СИП-панели обладают третьей степенью огнестойкости, что позволяет им удерживаться от возгорания не менее часа. Способностью к самозатуханию их наделяют присутствующие в составе специальные антипирены.
Технологические особенности
СИП-панели, являются сверх технологичным материалом. Они легко поддаются разрезанию во всех направлениях, это означает, что из них можно воспроизвести все необходимое: панели для фундамента, стен, крыши, которые, в свою очередь, производятся в заводских условиях с применением специальных станков, что обеспечивает высокую точность производства.
Именно благодаря заводским технологиям, и постоянно развивающемуся производству, обеспечивается простота возведения мини-гостиниц из СИП-панелей и их удивительная экономичность.
Разработчик, как правило, предлагает на выбор заказчика множество типовых проектов различной стоимости и конфигурации. Например, стоимость комплекта для возведения дома в один этаж с двумя спальнями начинается от 600 тысяч рублей.  Дома, возводимые из СИП-панелей проектируют, используя самую современную компьютерную графику и инженерные расчеты, которые мгновенно выполняются при моделировании вариантов домов.
СИП-панели сравнительно немного весят – около 20 кг/кв. метр, что довольно значительно упрощает возведение дома на стройплощадке, так как для строительства практически не требуется тяжелая подъемная техника. Быстрота возведения домов из СИП-панелей достойна внимания: на строительство дома площадью 150 кв. метров, уходит от 7 до 10 дней. Благодаря очень высокой точности деталей, которые производятся в заводских условиях из СИП-панелей, брак при сборке практически невозможен.
Комплект дома, как правило, доставляют непосредственно на стройплощадку сразу целиком, поэтому подобные дома могут возводиться на довольно большом удалении от завода. Строительная документация на комплект очень доступная и подробная, это означает, что возможна самостоятельная сборка дома самим застройщиком, однако будет намного правильнее пригласить профессионалов от производителя. Новые технологии требуют использования специального инструмента и определенной культуры строительных работ, поэтому не рекомендуется использовать в этом случае труд иностранных рабочих.